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用一千年的時間渡過日本海,成為國菜

文/李謙 懾影/陸地食色

散壽司:別名也叫壽司飯,常見於關東地區,就是一整碗米飯和魚生等配料的配搭,江戶前的散壽司僅將配料撒在米飯上,五目散壽司則將配料拌進米飯裏,nike官方網

壽司的擺放並沒有太多規矩,有的甚至直接擺放在壽司台,這樣可減少環節,儘快吃掉。

壽司的擺放並沒有太多規矩,有的甚至直接擺放在壽司台,這樣可減少環節,儘快吃掉

箱壽司:重要在日本關西地區流行,把飯和各種輔料顺次放入木盒裏,加蓋壓上一整夜,然後把木盒壽司拍出來,切成適於吃的大小,一塊塊看起來很像箱子,也就因此得名。

·米飯 作為壽司的主體,米飯從基本上決定著一枚壽司的好壞,而最棒的米飯天然是黏黏的卻粒粒明显,夾起後不散落、进口又不粘牙的狀態了。最初日本的壽司店在選米的時候大多會選擇一些配制後的米,也就是把不同產地、研磨水平的米調配在一起,以達到最適合做壽司米飯的狀態。不過現在已經有多種專門適於做壽司的稻米,趙炎:紫砂定價權該由誰掌控?!,比方珍珠米、月光米等等,配制米也就用得比較少了。

·壽司醋

裏卷:把卷壽司反過來,用海苔裹著最核心的配料、再裹米飯,最外面撒一層芝麻、魚子、蟹子、奶酪等等,口味相對比較復雜、濃重。

稻荷壽司:在配料食材上切口、裝著米飯,比較常用於煎雞蛋、油炸荳腐皮等。

後漢時期的中國已經開始流行吃壽司了,而到了戰亂頻繁的宋朝年間,由於貯存便利它更成了“拖傢帶口、外出流亡”的必備厚味,此時除了魚肉,蔬菜、肉類也都成為了做壽司的原料。壽司真正傳入日本是在奈良時代,長期在外經商的日本商人們喜懽把用醋醃過的飯團中参加魚肉,作為途中的食品,這樣一來既能長期保留、又開胃可口,於是壽司也終於在江戶時代於整個日本风行開來,成為國民美食。而此時在中國,鮨或者鮓這兩種食物都已經消散了。

如你所知,日本的良多文明都是從中國傳去的,文字、中秋節、十二生肖,也包含日本的國民美食壽司。壽司在日文顶用漢字鮨或鮓來表现,假如在日本街頭哪傢小店門口的佈簾上看見這兩個字,准能在裏面吃到壽司。而早在公元前三世紀,鮨在中國辭典《尒雅-釋器》裏的記載是“肉謂之羹,魚謂之鮨”,也就是剁碎的魚肉;公元二世紀漢朝劉熙編纂的《釋名-卷二-釋飲食第十三》中記載“鮓滓也,以鹽米釀之加葅,熟而食之也。”意為鮓是一種將魚肉以鹽和米發酵、剁碎而成的食物,此時已經有了壽司的滋味,不過樣子還稍顯凌亂。

外形酷似蝴蝶狀的赤貝。

形状酷似蝴蝶狀的赤貝

手卷:把壽司用海苔卷成甜筒的樣子,最初是那些日本賭徒為了果腹、又不想被米飯黏著撲克跟手指而發明的,通常直接用手吃。

卷壽司:類似於市場上常見的韓式壽司,是由紫菜、米飯和配料卷成的壽司卷,除了畸形的大小外,還有直徑比較長的太卷和較細的細卷兩種小類。

你所不晓得的壽司傢族

好壽司誕生記

軍艦卷:米飯用海苔裹成橢圓形狀,配料放上面,个别用於海膽、鮭魚子等易散的食材。

握壽司:最常見的壽司種類,把山葵涂在魚生上,统一小塊米飯捏在一起、或者用海苔條綁在一起,最著名的是“江戶派握壽司”。在日本,如果未几說明的話“壽司”一詞正常指的就是握壽司。

放入米飯中的調制醋,每間壽司店的醋味道都各不雷同,也絕對是自傢的祕方,好的壽司醋拌入米飯後,能讓米飯松軟、口感更Q,並且還有淡淡的醋香味。除了加入米飯中的醋,還有一種手醋,是壽司師傅在做壽司時用來沾濕雙手,避免米飯黏在手上用的,常用清醋調水配制而成。

·水 在日本,講究傳統的壽司店規矩是用哪裏的稻米、就用哪裏的水,所謂一方水土就是這個意思。而且壽司用水必定是要用軟水,如北京這樣的硬水就很分歧適,所以北京的壽司店普通都是用外進的瓶裝水制造壽司,以坚持水的軟度和米飯的黏度。

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